삼성 스탠드형 김치냉장고 - 김치에 곰팡이가 생겼습니다.
예상 원인
김치가 밀폐된 상태로 보관되지 않고 공기중의 곰팡이균 및 효모 등에 의해 발생되는 현상입니다. 누름이를 이용하여 김치 국물 아래로 김치 보관을 권장합니다.
조치 방법
곰팡이 생기는 이유 및 예방법
김치가 밀폐되어 보관되지 못하고 공기와 접촉하게 되어 공기중의 호기성 세균이 증식하여 곰팡이나 효모가 생성되었기 때문입니다. 흰색 곰팡이가 조금 생긴 경우에는 그 부분을 없애야 더 이상 번지지 않습니다.
예방법으로는 국물에 잠기도록 보관하고 배추 겉잎이나, 누름이, 비닐, 랩 등을 덮어 김치와 공기와의 접촉을 막아 주면 어느 정도 예방 가능합니다.
김치 보관법 설명
김치통이 밀폐되어 보관되지 못하고 공기가 통할 경우 효모 등과 접촉하여 흔히 곰팡이라 불리우는 골마지(산막 효모)가 끼게 됩니다. 효모는 공기를 좋아하는 균이기에 공기를 차단해 주는 것이 가장 좋은 예방법입니다. 뚜껑을 꼭 닫아주시고 국물에 잠기도록 보관 후 우거지나, 누름이, 비닐 랩 등을 활용하여 김치 국물 아래로 김치가 보관 되도록 하시면 됩니다.
※ 보통은 김치를 밀폐 용기에 넣어 국물에 잠기게 보관하고, 배추 겉잎이나 비닐, 랩으로 덮어서 보관하면 효모가 발생하지 않습니다.
하지만, 혹시 김치통에 밀폐 불량은 없는지 확인해 보는 것이 좋을 것 같습니다. 보관 후 1~2주 내 정기적으로 김치 상태를 확인하는 방법이 필요합니다.
삼성 스탠드형 김치냉장고 - 냉기 약해서 시원하지 않습니다.
예상 원인
설정 온도가 약하거나 보관 식품이 많아 약하게 느껴질 수 있습니다.
조치 방법
온도 조절 방법
김치 냉장고는 기능별 온도가 다르며 김치 저장 3단계를 비롯하여 기능별 온도 조절이 가능합니다. 현재 기능에서 한 단계 조정해 보십시오.(표준 온도 김치 강 -1.8 ℃, 중 -1.3 ℃, 약 -0.8 ℃)
식품별 보관 온도
벽면에 성에가 보이고 식품에서 냉기가 느껴진다면 냉기를 만들지 못하는 문제는 아닌 것 같습니다.
보관 식품별 기능별 온도를 참조하시어 식품별 온도가 맞는지 확인해 주십시오.
※ 대부분 김치 저장 온도가 약하다고 하므로 김치 강냉/표준/약냉 온도 확인이 필요합니다. 저염 모드는 물김치 및 저염으로 시판되는 김치류만 저장할 수 있도록 설정합니다.
삼성 스탠드형 김치냉장고 - 보관 식품이 업니다.
예상 원인
1보관 식품이 어는 경우는 식품별 보관온도 설정이 맞지 않아 어는 경우가 많습니다.
2염도가 낮은 저염(싱거운)김치, 여름(계절) 김치일 경우 어는 경우가 많습니다.
조치 방법
김치 종류별 기능 선택 확인
김치 종류별 염도가 다르므로 적합한 온도도 다릅니다. 김치 종류에 따라 온도를 달리 선택해주세요.(김치 표준 온도 김치 강 -1.8 ℃, 중 -1.3 ℃, 약 -0.8 ℃)
김치를 김치냉장고에 넣은 후 1~2주 이내에 살펴보고 국물이나 김치에 살얼음이 생긴다면, 김치 온도를 약하게 한단계 조절해 주시면 어는 현상을 예방할 수 있습니다. 결빙 정도가 강하다면, 김치 선택 모드를 저염으로 선택하시는 것이 좋습니다
① [김치선택] 버튼을 눌러 원하는 김치모드를 선택할 수 있으며, 버튼을 누를때 마다 일반/저염 모드 순환선택 됩니다. 일반/저염 모드가 순환선택 될 때 마다,
저장 기능은 '김치저장 - 표준' 으로 자동설정
② [저장] 버튼을 눌러 원하는 기능을 선택하세요. 김치저장, 아삭김치, 냉장, 꺼짐 순으로 선택
③ [숙성] 버튼을 눌러 원하는 기능을 선택하세요. 배추김치, 열무, 깍두기, 갓, 묵은지, 육류 순
④ [잠금/풀림] 버튼은 잠금 상태에서 3초 이상 눌러야 풀림 상태가 되고, 풀림 상태에서는 살짝만 눌러도 잠금 상태가 됩니다.
⑤ 상/중/하칸 중 하나라도 문이 열리면 이 표시부에 불이 켜집니다.
온도 조절부 중실 히든형
① 상, 중칸 김치 버튼 입력 시 '일반저장(표준 → 강냉 → 약냉) → 저염 저장(표준 → 약냉) → 아삭 → 숙성(저온쿨링 → 상온)' 순으로 선택됩니다.
② 하칸 김치 버튼 입력 시 '일반저장(표준 → 강냉 → 약냉) → 숙성(저온쿨링 → 상온 → 동치미 → 깍두기)' 순으로 선택됩니다.
온도 조절 방법
설정 기능이 맞은 경우 김치 저장 기능 중 [일반모드] 강냉 → 표준 → 약냉으로 온도를 한단계씩 조정해 보세요. 각 온도 간 0.5 ℃ 가량의 차이가 있으므로 어는 현상을 예방할 수 있습니다.
일반모드 약냉에서도 살얼음이 보인다면, [저염모드] 강냉 → 표준 → 약냉으로 온도를 조정합니다.
보관용기 확인 방법
김치 냉장고용 김치통이 아닌 일반 용기를 사용할 경우 미세한 온도차이가 생길 수 있습니다. 김치 보관용 전용 용기를 사용해주십시오. 또한 일반 비닐봉투에 보관하거나 밀폐 상태가 좋지 않는 용기 사용으로 어는 경우도 있습니다.
출처: 삼성전자서비스
스스로해결: https://www.samsungsvc.co.kr/solution?category=10470&product=10497
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