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SAMSUNG 김치냉장고 - 경보음, 부저음(딩동~, 삐~삐~)이 발생합니다.

비온뒤 화창한 2023. 10. 17.

삼성 스탠드형 김치냉장고 - 경보음, 부저음(딩동~, 삐~삐~)이 발생합니다.
 예상 원인
 도어 열림에 의한 경보음 또는 경보음 이상 발생된 경우입니다.

 조치 방법
 도어 상태 확인
 냉장고의 도어가 2분 이상 열릴 경우 이를 알려 주는 경보 기능이 동작하면서 딩동~ 하는 경보음이 발생합니다.  냉장고 내부 선반의 조립상태를 확인해 주십시오. 간혹, 냉장고 선반이 잘못 삽입되거나 덜 삽입되어 도어와 선반이 맞닿아 도어가 덜 닫히는 경우도 있습니다. 또한 내부에 식품 용기 등이 걸려서 덜 닫힘은 없는지도 확인해 주십시오.


문을 여닫을 때, 쿨 키퍼를 임의로 뒤집지 마십시오. 문이 덜 닫히게 되어 경보음이 울립니다. 그림과 같이 닫힘 상태를 꼭 확인해 주십시오.
※ 쿨 키퍼 : 김치냉장고 문을 열고 닫을 때마다 냉기가 빠져나가는 것을 막아주는 기능

도어가 정확히 닫혀 있는데도 경보음 또는 부저음이 발생하면 제품 점검이 필요합니다. 주요 원인으로는 조절 버튼부 문제로 버튼이 오동작 하는 경우가 있을 수 있으며 기타 에러 및 경보기능에 문제가 있을 수 있습니다.


  김치냉장고에서 웅~하는 소리 증상
1. 김치냉장고 운전이 시작되거나 끝날 때 압축기나 팬 등에서 나는 소리입니다.
2. 또는 냉장고 안의 상태에 따라 압축기나 팬이 자동으로 빨리 회전했다가 느리게 회전하는 것을 반복하면서
소리가 커졌다 작아졌다 할 수 있습니다.
3. 특히 조용한 밤 시간에는 더 크게 들릴 수도 있습니다.
이와 같이 해당 소리는 압축기나 팬이 동작하면서 나는 소리로 이는 이상 증상이 아닌 정상적인 소리입니다.






삼성 스탠드형 김치냉장고 - 김치 맛센서 색상이 변해요.
사용 방법 
  김치 맛센서
 김치가 익으면서 유기산이 증가하는데 그중 아세트산 가스와 반응하여, 김치가 익은 정도에 따라 색상이 바뀌는 김치 익음 알리미 센서입니다.

사용전에는 보라색을 띄며 김치가 익으면서 다홍색 → 주황색 → 노란색까지 변하게 됩니다.

센서가 다홍색인 경우 새김치, 주황색이면 익은김치, 노란색이면 많이 익은 김치를 의미합니다.색상이 바뀌기 시작하면 기호에 따라 선택하여 드세요.



사용 범위
 1) 김치 종류

  : 배추김치, 갓김치, 열무김치, 깍두기, 총각김치, 동치미, 오이소박이 등 일반적인 김치에 모두 사용 가능합니다. 단, 김치 종류에 따라 색상 차이가 발생할 수 있습니다.


 2) 저장 온도

  : 김치냉장고 저장모드, 숙성모드, 외부에서 숙성 (김장철 : 3일이내, 김장철 외 : 1일이내 기준) 후 김치냉장고 저장모드 조건에서 사용 가능합니다.

   저장 온도에 따라 센서 색상에 차이가 있을 수 있으며, 외부에서 오래 익힐 경우 센서 내부의 수분이 증발하여 센서가 정상 작동 되지 않을 수 있습니다.


 3) 사용 조건 (김치 윗면 덮음 조건)

  : 김치 맛센서는 김치에서 발생하는 아세트산 가스에 반응하므로, 기본적으로 김치 위를 덮는 조건(비닐/겉잎/시판 누름이)에서는 센서가 정지하거나 색상 변화가 지연 될 수 있습니다.

    김치 윗면을 덮지 않은 조건이나 자사에서 제공된 누름이 사용을 권장합니다.

    또한 센서와 김치의 아세트산 가스가 반응하는데 최소 하루 이상 소요되며, 뚜껑을 밀폐하지 않거나 뚜껑을 자주 열게 되면 센서 반응이 지연될 수 있습니다.


 김치맛 센서 사용법
 1. 김치 뚜껑 안쪽의 센서 수분보존 스티커를 제거합니다.
2. 센서를 시계반대 방향으로 돌려 분리합니다.
3. 센서의 초기 색상은 탁한 보라색입니다. 사용 전 센서를 미온수에 담가 센서 색상이 뚜껑 라벨의 사용전 색상으로 변하는 것을 확인합니다. 이 때 담그는 시간은 10분을 초과하지 않도록 합니다.
4. 장착하기 전 센서의 물기를 가볍게 제거한 후 뚜껑에 끼워 장착합니다. 방향표시부와 사각형태가 맞추어지는 것을 확인합니다.
5. 맛센서는 김치의 가스를 감지하는 센서입니다. 김치 윗면을 덮는 비닐이나 겉잎의 경우 가스를 차단하여 센서가 작동하지 않거나 반응이 느려질 수 있습니다. 누름이는 당사가 제공한 것을 사용하시기 바랍니다.
6. 김치를 담고 뚜껑을 덮은 후 김치냉장고에 넣습니다. 용기 뚜껑을 잘 덮지 않으면, 김치의 가스가 외부로 빠져나가므로 맛센서가 반응하지 않습니다.
7. 외부에서 숙성시킬 때에는 김장철에는 3일 이내, 김장철이 아닌 경우에는 1일 이내로 숙성시켜 주세요. 이 기간보다 더 오래 외부에 방치하게 되면 과숙성 될 우려가 있으며 센서가 오작동 할 수 있습니다. 참고로 가이드한 기간내 외부 숙성한 김치의 맛센서의 색상은 다홍에서 진주황 사이입니다.
8. 센서 장착 후 김치통을 밀폐한 상태에서 하루 이상 경과 후 맛센서가 김치 상태에 해당하는 색상으로 변합니다. 김치통을 자주 여닫으면 맛센서가 감지하는 김치 가스가 배출되어 센서의 색상 변화가 지연될 수 있습니다. 김치 저장 중 맛센서 색상의 변화를 보고, 김치의 익음 정도를 확인 할 수 있습니다.
9. 맛센서가 이물질 혼입 등 오염이 되었을 때 미온수로 세척하여 재사용 할 수 있습니다. 맛센서의 세척은 세제를 사용하지 않고 미온수로 가볍게 세척합니다.
10. 물기만 가볍게 제거하여 그늘에서 24시간 이상 자연 건조합니다.
11. 자연 건조된 맛센서는 황갈색에서 보라색을 띄는 것이 정상입니다.
12. 자연 건조한 센서를 물에 담궈 보라색으로 변하는지 확인합니다.
13. 건조 후 색상이 탈색되거나 재사용을 위해 물에 담가 확인했을 때 희미한 보라색을 띄면 새로운 센서로 교체합니다. 탈색된 센서의 색은 다음과 같습니다.
14. 맛센서는 빛에 노출되면 탈색될 수 있습니다. 장기보관시, 센서를 지퍼백에 넣어 그늘진 곳에 보관합니다. 참고로 센서의 권장 사용기간은 1년입니다.


출처:  삼성전자서비스
스스로해결:  https://www.samsungsvc.co.kr/solution?category=10470&product=10497

꼭 보고 가세요!

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