삼성 스탠드형 김치냉장고 - 스탠드 김치냉장고 300 리터 수평 조절 방법을 알려주세요.
1. 김치냉장고 설치 시 바닥면이 고르지 않으면 제품의 수평이 맞지 않을 수 있습니다.
2. 우측 하단 옆부분의 조절다리 홈에 일자형 드라이버를 삽입 후 오른쪽에서 왼쪽 방향으로 돌려서 수평을 맞추세요.
3. 다시 내리고자 하시면 왼쪽에서 오른쪽 방향으로 돌려서 수평을 맞추세요
4. 냉장고 좌측면이 낮은 경우 동일한 방법으로 좌측 하단 옆부분의 조절 다리를 돌려 수평을 맞추세요.
삼성 스탠드형 김치냉장고 - 김치에 대해 많이 하는 질문.
김치에 대한 궁금증 풀기
김치가 얼었어요
1. 김치 종류, 염도에 따라 저장하는 온도가 다르므로 김치의 종류를 확인하여 주세요.
2. 저염김치나 물김치류는 얼기 쉬우므로 '김치저장 - 약냉'으로 보관하세요.
김치가 너무 빨리 시어요
1. 저장 온도가 너무 높지 않은지 확인하세요.
저염김치의 경우는 낮은 온도에서는 얼 수 있으므로 빨리 시어지더라도 '김치저장 - 약냉' 으로 보관하세요.
2. 김치를 담글 때 양념을 너무 많이 넣으면 빨리 시어질 수 있습니다.
김치가 변색되었어요
1. 김치를 담글 때 물 빼기가 덜 되었거나 숙성되며 양념이 어우러지지 않아 발생할 수 있습니다.
2. 탈색된 김치는 효모 등에 의한 것이므로 걷어내고, 김치국물에 잠기도록하여 저장하세요.
김치 표면에 하얀 것(하얀 효모)이 생겼어요
1. 김치 표면이 공기와 접촉하면서 생길 수 있으므로 보관 시 공기가 닿지 않도록 우거지를 덮고 소금을 뿌리거나 위생비닐로 덮어주세요.
2. 김치를 젖은 손으로 꺼내지는 않으시나요?
3. 외부 수분이 닿을 경우에도 효모가 생길 수 있으니 마른 손 혹은 위생장갑을 사용해 주시고,남은 김치는 꾹꾹 눌러 국물에 잠기도록 해주세요.
4. 효모가 생긴 상태에서 그대로 방치하면 더 번질 수 있으며, 김치를 무르게 할 수 있으므로 생긴 부분은 바로 제거해 주세요.
5. 김치냉장고에서도 시간이 경과하면 발생할 수 있습니다.
김치가 물러졌어요
1. 물 빼기가 덜 된 배추를 사용할 경우 혹은 덜 절여진 상태에서 공기에 노출되거나 너무 오래 절일 경우 발생할 수 있습니다.
2. 저염 김치의 경우에서 빈번하게 발생하므로 적당히 간을 하는 것이 좋습니다. 또한 설탕을 많이 사용할 경우에도 물러질 수 있습니다.
3. 무김치의 경우는 무를 너무 오래 절이면 무에서 많은 양의 수분이 빠져나오게 되어 물러질 수 있습니다.
절임 시간은 1 시간을 넘지 않도록 하세요.
4. 김치 국물에 잠긴 상태에서 저장하는 것이 중요합니다.
특히 저염 김치의 경우는 주의해 주세요.
김치에서 이상한 냄새가 나요
1. 초기에 마늘, 젓갈 등의 양념에 의해 발생할 수 있으나 숙성되면서 점차 사라질 수 있습니다.
2. 마늘, 양파, 파를 많이 넣으면 노린내나 군덕내가 날 수 있으니 적당히 넣어주세요.
3. 발효가 시작되지 않은 상태에서 김치냉장고에 바로 저장할 경우 발생할 수 있습니다.
4. 김치가 공기와 많이 접촉했거나 시어지면서 생기는 효모가 원인이 될 수 있습니다.
5. 김치를 담근 후 공기와의 접촉을 막고, 김치를 약간 맛 들인 상태에서 저장하면 예방할 수 있습니다.
김치에서 쓴맛이 나요
1. 김치가 숙성되기 전에 나타날 수 있는 현상으로, 숙성되면 줄거나 사라질 수 있습니다.
2. 품질이 좋지 않은 소금이나 마그네슘 함량이 높은 소금으로 배추를 절였을 경우에도 쓴맛이 날 수 있습니다.
3. 열무김치의 경우, 절인 후 씻으면 쓴맛이 날 수 있습니다.
배추에 양념이 잘 배지 않아요
김치를 담근 직후 바로 낮은 온도에 보관하면 양념이 잘 배지 못하므로 적당한 숙성을 거쳐 보관해 주세요.
물김치, 동치미 국물이 붉어졌어요
청각, 갓 등 부재료 첨가 시 붉어질 수 있습니다. 김치통에 의한 변색이 아니니 안심하세요.
숙성 속도에 관해
1. 김치의 숙성 속도는 소금의 양, 부재료(양념)의 종류 및 양에 따라 다릅니다.
김치가 숙성되는 데에는 소금의 농도가 가장 큰 영향을 미치는데, 소금의 농도가 낮으면 익는 속도가 빠르며 반대의 경우 익는 속도가 느려집니다.
2. 김치의 맛을 내는 양념의 종류 및 사용량에 따라 숙성 속도가 다르며, 김치를 담그는 지역이나 식생활 특성에 따라 많은 차이가 있습니다.
3. 마늘, 수산물(굴, 생새우, 조기, 갈치 등), 양파, 고춧가루, 오이, 실파 등이 많으면 숙성되는 속도가 빨라지며,
부추, 갓, 인삼 등을 넣으면 숙성 속도가 느려집니다.
※ 참 고
- 숙성 기능을 설정하면 김치냉장고 전체가 숙성되므로 익힐 양만 넣어주세요.
- 김치의 종류, 염도(소금양), 계절에 따라 숙성 정도가 다를 수 있으므로 숙성 중간중간 맛을 보고 적당히 익은 상태가 되었는지 확인하신 후 김치 저장 기능으로 변경하여 사용하세요.
- 숙성 중에는 김치가 시원하지 않을 수 있습니다. 숙성이 끝나면 "일반김치-표준"으로 변경되며, 이후에는 시원한 김치를 드실 수 있습니다.
- 생김치를 좋아하실 경우, 담근 후 바로 김치 저장 기능을 사용하세요.
출처: 삼성전자서비스
많이묻는 질문: https://www.samsungsvc.co.kr/solution?category=10470&product=10497
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